Почему Греческий долговой кризис уже не важен и как объяснить сегодняшнюю ситуацию в Греции даже полному чайнику (политику, бюрократу, депутату)
Благодаря читателям моего блога я получаю достаточно много вопросов ежедневно. Некоторые из них касаются регистрации оффшорных компаний и открытия корпоративных или личных иностранных банковских счетов. На такие вопросы я отвечаю очень легко и быстро. Но есть и теоретические вопросы, например, «Александра, что вы думаете по поводу будущего Норвежской кроны в соотношении с долговым кризисом Евро»? Ну, чтоже, я обязательно отвечу на этот вопрос очень подробно в одной из моих следующих статей в рубрике – «оффшорные инвестиции». Этот ответ, к сожалению, нельзя написать одной строчкой.
Что касается валют и оффшорных инвестиций в целом, я считаю, что нам следует смотреть на большую картину и на маленькую картину. Забудьте о среднем плане и оставьте его Форекс-спекулянтам.
На большой картине четко нарисовано и крупным планом показано, что богатые экономики мира, а в особенности их, не подкрепленные золотым резервом валюты, находятся в очень затруднительной ситуации. Титры голосом и текстом плывущим по низу этой картины крупным планом повествуют о том, что ситуация очень серьезная и критическая. Покупательная способность мировых супер валют – доллара, евро и йены – тает на глазах. Председатели центральных банков ежедневно созваниваются друг с другом с целью «сохранять стабильность». Это означает, что все три супер валюты тают синхронно, в примерно одном и том же ритме. Так, чтобы широкие массы населения этого не заметили.
Несмотря на то, что политики стараются убедить вас в обратном, валюты западных стран второго и третьего уровня, например Канадские и Австралийские доллары, а также доллары Новой Зеландии, фунты стерлингов и даже Швейцарские франки, более независимы от супер валют, чем принято думать. Поэтому, недавно Швейцарский национальный банк решил привязать Швейцарский франк к евро. К сожалению, эти валюты годятся только как часть общей стратегии финансовой диверсификации.
В другой части большой картины мы видим поднимающиеся экономики. Китай, номинально коммунистическая страна, населенная крестьянами, играет крупнейшую роль в поддержке США на плаву, и даже помогла недавно испанцам с их долгом. Самый большой индустриальный работодатель в Великобритании – это индийская компания Tata UK. Экономика и валюта Бразилии настолько впереди, что миллионеры в Бразилии покупают недвижимость во Флориде, как горячие пирожки.
Большая картина и то, что на ней ясно видно — это не предсказание и не приглашение к дебатам и обсуждениям. Это неоспоримый факт – это уже случилось, происходит сейчас, и будет продолжаться в будущем.
Средняя картина – это кратковременные изменения. И в среднюю картину очень легко вовлечься и углубиться, потому, что именно эту картину навязывают средства массовой информации 24 часа в сутки и семь дней в неделю.
Так, одну неделю доллар вырастает благодаря плану поддержки Обамы, а евро падает, потому, что греки опять потратили свои деньги. И что? И кому это интересно, кроме спекулянтов на валютных рынках Форекс? На следующей неделе будут плохие новости из США и несколько хороших новостей из Европы – евро снова поднимется. Средняя картина – это инструмент для того, чтобы отвлечь широкие массы людей от большой картины. Большая часть медиа источников принадлежит США и поэтому, вы услышите еще много хороших новостей о том, как вырос доллар. Экономика США так же, как и Европейская, находится в катастрофическом состоянии, если не в худшем. Европа хотя бы не тратит миллиарды на ведение войн.
Если вы трейдер на рынке Форекс, то есть тот, кто хочет получить краткосрочную прибыль от колебания валют, то вам действительно нужна эта средняя картина. Но если вы, также как и большинство моих читателей, просто хотите защитить свои активы в долговременной перспективе, то не обращайте внимания на среднюю картину. Вы, вопреки усилиям средств массовой информации, должны блокировать информацию средней картины, так как она служит для того, чтобы отвлечь вас от большой картины.
Самые крупные трейдеры рынка Форекс – это банки. Банки делают деньги на движении и флуктуации валют и им не важно, в какую сторону валюты двигаются – падает их стоимость или растет. Все что нужно банкам и банкирам для того, чтобы делать деньги и быть счастливыми – это турбулентность на рынке. Когда происходит турбулентность на валютном рынке, то это радует и политиков, так как турбулентность отвлекает широкие массы налогоплательщиков от большой картины.
Я хочу пояснить, что я не пишу это с целью вызвать у вас хорошее или плохое отношение к сложившейся ситуации. Если вы хотите защитить свои средства, и быть успешными, то вам лучше принять ситуацию такой, какая она есть. И я не подписываюсь под мнением, что «злостные спекулянты» в ответе за проблемы всего мира. Я также не верю, что одна или другая политическая партия несет ответственность. Банкиры – это такие же бизнесмены, как и мы с вами, и они ищут способы заработать деньги, не нарушая закон (что похвально!). Проблемы, с которыми мы столкнулись сейчас, были созданы политиками всех мастей и калибров и создавались на протяжении десятилетий.
Принятие большой картины и игнорирование средней картины (которая навязывается политиками) приводит вас к маленькой картине. И именно на том изображении, которое вы видите на маленькой картине вам, и стоит сосредоточиться. Все ваши мысли и стратегическое планирование должно быть направлено на то, чтобы ваша личная маленькая картина показывала тепло, солнце, сытость, уют, благодарные улыбки ваших детей и спокойную старость. На этой картине нарисованы вы на фоне глобальной экономики. И как только вы поймете и примете большую картину, которая нарисована не вами, то сможете легко и красиво нарисовать свою маленькую картину. Гуру оффшорных инвестиций Марк Фабер советует покупать фермы и золото. То, что советую я – это перефразированная мантра продавцов недвижимости. Что важнее всего, когда вы покупаете недвижимость? Месторасположение, месторасположение и еще раз месторасположение. Как защитить свои потом и кровью заработанные активы в смутные времена? Диверсификация, диверсификация и еще раз диверсификация.
Ваша маленькая картина – это то, о чем я каждый день пишу на страницах своего блога. Я стараюсь создать для вас практическое и пошаговое руководство для написания вашей личной маленькой картины – это практические советы и помощь в воплощении вашей личной стратегии защиты капитала.
На страницах своего блога я расскажу о том, как инвестировать в драгоценные металлы вне финансовой системы. Как инвестировать в сельскохозяйственные угодья, не запачкав ботинок. Как использовать законные оффшорные схемы для распределения активов по разным оффшорным юрисдикциям или флагам. Вы можете прочитать об оффшорных флагах в моей следующей статье:
Вечный Турист. Практический подход к теории о пяти флагах.
И что самое главное, во время личной консультации я предлагаю то, что вы можете осуществить прямо сейчас. И это очень важно потому, что политики обесценивают ваши деньги и имущество прямо сейчас. Поэтому, если вы знаете, что должны что – то сделать с данной ситуацией, но не знаете что именно, то читайте мой блог и пишите на мой е-майл и задавайте вопросы.
Что касается Греции и многочисленных вопросов, которые касаются Греции, то мне данная ситуация кажется настолько понятной, что я не могу лишиться удовольствия описать ее так, как описала бы ее своему маленькому сыну. Ситуация с Грецией – это та самая средняя картина на которую, по хорошему говоря, уже не стоит тратить свое время и нервы. Если предыдущая часть статьи вас заставила задуматься, то надеюсь, что моя маленькая сказка о Греции вас развеселит.
Давайте на минутку притворимся, что Греция это не страна, а живое человеческое существо. Давайте назовем Грецию Джорджем. Джордж работает парикмахером и зарабатывает примерно 40 000 долларов в год. Активы Джорджа очень ограничены. У него ноль сбережений, нет драгоценных металлов, но зато есть сильная задолженность по ипотеке. Его долг по кредитной карте составляет белее 100 000 долларов и его самые минимальные расходы на проживание и питание составляют 45 000 долларов в год, то есть его расходы на 10 % превышают его ежегодные доходы. Кредитная история Джорджа выглядит жалко и ни один приличный банк не хочет ему больше давать кредиты и заёмы.
У соседа Джорджа, которого зовут Ганс – очень большая семья. Все дети Ганса усердно работают и вкладывают заработанное в семейные сбережения. Ганс увидел проблемы Джорджа и решил, что соседи должны держаться вместе и помогать друг другу. Ганс одолжил Джорджу денег, а затем еще и еще. Со временем Ганс обнаружил, что все больше и больше личных долгов Джорджа он покрывает из сбережений своей семьи.
Многие другие соседи Ганса – Лучиано, Симус и Хуан – находятся в примерно такой же ситуации, как и Джордж. Они захлебываются в долгах, из-за массивных личных расходов и очень надеется отдать свои долги. И все смотрят на Ганса в надежде, что он поможет.
Ганс — самый ответственный из соседей. И он не хочет, чтобы все соседи обанкротились, так как это скажется на стоимости недвижимости в их районе и на стоимости недвижимости Ганса в том числе. Но дети Ганса отказываются уже экономить на газетной подписке и электричестве по вечерам ради того, чтобы Джордж мог сохранить свой новенький, купленный в кредит плазменный телевизор.
Очень скоро все возможности Джорджа покрыть кредит иссякнут и у него будет очень тяжелый разговор с кредиторами. В реальном мире у Джорджа нет другого выбора. А вот в сказочном мире политических интриг и дезинформации, Европейские лидеры благополучно убеждали и до сих пор убеждают всех и каждого, что все находится под контролем. И не надо учитывать то, что данная ситуация в жизни Джорджа пошатнула рынки и даже изменила способы традиционной оценки ситуации на рынках. Теперь в чести слежения за слухами о тайных встречах и громкие разговоры Джорджа, Лучиано, Симуса и Хуана о том, как они собираются выплатить долги завтра, которое, как известно, никогда не наступает.
Вспомните, как Dexia прошла на ура летний тест на стрессоустойчивость банка и получила самые радужные оценки. И через несколько месяцев, банк обанкротился. Как рынок может функционировать без уверенности в правдивости балансов банков? Или даже в том, что именно это правительство будет у власти завтра? Подобные проблемы возникает, когда суверенный долг становится краеугольным камнем финансовой системы.
Тем не менее, рынки ценных бумаг по всему миру обещают (в новостных программах) помочь банкам.
Сделайте себе одолжение и перестаньте смотреть, как двигаются их губы на экране телевизора. Пусть даже плазменного и купленного в кредит, как у Джорджа. Эти планы – это ложь с целью дезориентировать широкие массы населения. В жизни нашего друга Джорджа, так же, как и в Греции – произойдет дефолт. Политики могут говорить все, что они хотят, но в реальном мире, в котором мы живем, у банкротов нет другого выбора, кроме дефолта.
В заключении, я даже не могу сказать, что сказка ложь, да в ней намек… Данная история рассказана достаточно прямолинейно и это история о нас и о наших активах в евро.
К сожалению, эта заморская сказка может повлиять на сбережения в основных супер валютах граждан России, Украины, Казахстана и уж конечно на моих русскоязычных читателей из стран Евросоюза.
Для тех из моих читателей, которые не хотят, чтобы эта сказка стала русской народной, и уж тем более историей их личной жизни, я предлагаю задуматься о диверсификации и иностранном банковском счете хотя бы в Швейцарских франках или мультивалютном.
О том, как открыть счет в Швейцарском банке быстро и быть в одной команде с трудолюбивым Гансом и его семьей, вы можете прочитать в следующей статье моего блога.
Как Получить Номер Корпоративного Банковского Счета в Швейцарии за Один День?
Вам понравилась эта статья? Если да, то я очень прошу вашей помощи для того, чтобы у меня было больше времени и возможностей для написания большего количества интересных и полезных статей об оффшорных инвестициях. Я не прошу в долг, как Джордж, Симус, Лучиано и Хуан. Я только прошу нажать «мне нравится» на нашей странице в Фейсбук.
Хорошего вам дня и успехов вашему бизнесу!