Когда бизнесмен или наследник состояния осознает необходимость защиты активов от агрессивной бизнес среды или приходит к необходимости оптимизировать налоговую нагрузку на свой бизнес, появляется необходимость в выборе оффшорной юрисдикции. И данный выбор следует делать изначально правильно и оптимально. Но затем встает вопрос, для какой задачи выбирать оффшорную юрисдикцию.
Если следовать проверенной восьмидесятилетним опытом теории шести флагов, то для каждой задачи должна быть выбрана своя оффшорная юрисдикция. На практике, следуя из законодательства, политической и экономической ситуации, «черных списков оффшоров» действительно следует, что для жизни и иммиграции предпочтительнее одни оффшорные юрисдикции, а для хранения информации на серверах – другие. Одни оффшорные юрисдикции лучше подходят для регистрации компаний для наикрепчайшей защиты активов, тогда как некоторые дополнительные элементы из других оффшорных юрисдикций сделают их еще сильнее ( фонд, траст, номиналы). Для открытия иностранных банковских счетов хороши экономически стабильные оффшорные юрисдикции, тогда как для отдельных счетов нужны юрисдикции с повышенной секретностью ( в современном мире – с максимальным остатком крох конфиденциальности). В зависимости от финансовых обстоятельств своего бизнеса люди могут выбрать регистрацию Фонда в Лихтенштейне или Частный Фонд в Панаме и эффект будет примерно одинаковый, ведь одно законодательство списано с другого. Почти любому продукту оффшорной индустрии можно найти сравнительно более недорогую альтернативу в другой оффшорной юрисдикции.
Но не все профессионалы советуют использовать теорию шести флагов. Мы также считаем ( как бы мы не любили диверсификацию), что в некоторых случаях, чем в большем количестве оффшорных юрисдикций у Вас расставлены флаги, тем легче Вас будет атаковать. И возможно, что опытный юрист международник Вашего противника придумает нанести удар по всем флагам одновременно.
Поэтому, когда Вы выбираете страны налоговых и безналоговых раев, стоит вопрос не только какие выбирать, но и сколько и для чего.
Затем, когда Выбор количества и характеристик юрисдикций для переезда, открытия компаний, счетов, фондов, трастов уже выбран, бизнесмен начинает шерстить по сайтам и приходит, как правило в полное недоумение.
Даже на самых лучших сайтах, на которых приведены таблицы сравнения оффшорных и низконалоговых зон – информация противоречивая. Да и таблицы сравнения, по устаревшим параметрам, таким, как возможность регистрации компании с акциями на предъявителя вводит в недоумение. Даже если законодательство позволяет, то регистратор не сделает. Даже если лицензированный регистратор зарегистрирует – банк не откроет счет. Найдем банк который откроет – он попросит хранить акции на предъявителя у себя в ячейке. И таких устаревших и не имеющих смысла пунктов сравнения- миллион. Зато, таких о таких важных, как Статут Елизаветы Второй ( который закрывает дверь охотникам за Вашими активами через год или два после инцидента), почти никто не упоминает.
Далее, на многих сайтах проводится сравнение различных классических оффшорных юрисдикций, всем нам хорошо известных, и здесь мешают и те, которые действительно классические – БВО, Невис, Белиз, Сейшелы, Маршалловы Острова и те, которые лучше продаются, но являются странами с нормальной экономикой. Вы увидите, на различных сайтах, что в классические оффшоры записывают и Панаму ( самую экономически развитую страну Латинской Америки) и даже Великобританию ( которую зачем-то переименовывают в Британию). На других сайтах те оффшоры, которые были причислены к классическим можно найти уже в списке низконалоговых юрисдикций – мидшоров.
Затем, перечисляют развитые страны с налоговыми льготами для иностранных инвесторов.
И естественно, для оптимизации в поисковиках оффшорами называют и мидшоры и даже высокоразвитые страны. Можно встретить такие надписи как оффшор Дания, Швейцария или Австрия, но это не значит, что эти страны действительно являются оффшорными зонами.
Даже оффшоры из США до сих пор пытаются продать широким массам потребителей несмотря на то, что на эти компании потом не открыть банковский счет.
Весь секрет в том, что выбирать оффшорную юрисдикцию нужно с профессионалом ВМЕСТЕ и под конкретно вашу поставленную задачу. И никак иначе. Даже самый отличный оффшор для защиты активов может оказаться отвратительной юрисдикцией для открытия иностранного банковского счета.
Далее, уже в процессе выбора, имеет смысл консультироваться по налогообложению, смотреть общую налоговую политику страны, понимать, почему такие налоговые льготы предлагаются. Изучать стоимость продления компании. Чтобы контактировать с банком, нужно смотреть, знаете ли Вы язык банка и готовы ли Вы вставать ночью, чтобы пообщаться с определенными банками. Какая в стране система валютного контроля, какие у нее отношения с соседями. Насколько развита оффшорная юрисдикция и как она развивается. Как бизнес центр? Как международный финансовый центр? Перспективы для развития.
Если мы регистрируем в оффшорной юрисдикции компанию, то насколько быстро и легко это можно сделать?
Ну и последнее – интуиция бизнесмена. Нередко, при предоставляемом аналогичном выборе правильно будет воспользоваться своей интуицией. Этот раздел нужен для того, чтобы развить эту интуицию и «чуйку» в Вас, наши читатели, а также для того, чтобы рассказать Вам об особенностях различных оффшорных юрисдикций. Ведь интуиция это подсознание, которое делает выводы из информации, которую нам кажется, что мы не помним.
person Anastasija Hramova update Сентябрь 26, 2017
Метки: #FATCA #автоматический обмен информацией #Оффшор #Соглашение об обмене информацией #США
Автоматический обмен информацией о финансовых счетах стал важнейшим этапом в стремлении правительств наиболее развитых стран мира достичь абсолютной налоговой прозрачности. До недавнего времени оставалась одна крупная экономическая держава, которая не дала своего согласия на участие в автоматическом обмене информацией — это США. Ряд налоговых льгот в отдельных штатах и отказ от обмена информацией сделали США
Читать далее
person Pavel Maslov insert_invitation Сентябрь 10, 2017
Метки: #Банковская система Уругвая #бизнес #инвестиции в недвижимость #Уругвай
Уругвай – небольшая страна, расположенная между Бразилией и Аргентиной, представляет собой символический «маяк» стабильности и безопасности в Латиноамериканском регионе. В последнее время это государство привлекает всё больше иностранцев из Америки и Европы, которые хотят найти новое и надёжное место для реализации бизнеса, инвестиций, комфортного проживания, а также гражданства. Чем же так привлекателен Уругвай? Экономика Уругвая
Читать далее
person Anastasija Hramova insert_invitation Сентябрь 10, 2017
Метки: #ВВП #Индекс человеческого развития #ИЧР #Мидшор Сингапур #рейтинг
Доклад о человеческом развитии 2016 года, где Сингапур вошел в десятку лидеров (5 место), раскрывает методы обеспечения человеческого развития сейчас и в будущем, достижения и трудности каждой страны, а также освещает направление, в котором человечество желает двигаться. Концепция Доклада основана на одобренной странами ООН в 2015 году Повестке дня в области устойчивого развития на период
Читать далее
person Pavel Maslov insert_invitation Сентябрь 8, 2017
Метки: #Панама #Панамский канал #страны Латинской Америки
В качестве стартовой площадки для расширения деловых связей британских компаний со странами Латинской Америки Великобритания может использовать Панаму. Панамский канал, финансовая стабильность и экономические успехи Панамы являются надёжной основой для развития международных отношений. Первые достижения Панамского канала через год после расширения Совсем недавно Панама отмечала годовщину запуска расширенного Панамского канала. За последний год производительность Панамского
Читать далее
person Alexandra Listerman update Сентябрь 14, 2017
Метки: #Fintech #Мидшор Сингапур #Обзор финансовых хабов #сингапур финансовый центр
Сингапур обладает определенным потенциалом для того, чтобы стать главным финансовым центром и центром развития FinTech Азиатского региона и всего мира. Это обусловлено наличием прозрачной и жесткой нормативной базы в данных областях, выгодным положением в центре Азии и высокой цифровой активностью. Материал посвящен рассмотрению положения Сингапура в двух рейтингах — в Индексе глобальных финансовых центров и
Читать далее
person Anastasija Hramova insert_invitation Сентябрь 8, 2017
Метки: #для оффшорных банков #зарегистрировать оффшорный банк #налоговая гавань #Пуэрто-Рико #США
Несмотря на действующие по всему миру процессы деофшоризации, на практике это часто означает одно: одни оффшоры вытесняют другие. У крупных экономических держав есть свои интересы в “своих” оффшорах, которые они стараются защитить от нападок со стороны, в то же время нападая на “чужие”. В результате просто меняется расстановка сил. И неспроста последний год эксперты все
Читать далее
person Anastasija Hramova insert_invitation Сентябрь 6, 2017
Метки: #HMRC #Великобритания #закон #уклонение от уплаты налогов
В конце сентября в Великобритании вступает в силу Закон о криминальных финансах, который позволит привлекать к уголовной ответственности за неспособность предотвратить уклонение от уплаты налогов. Вступление в силу этого закона может привести к очень серьезным последствиям, так как он позволяет привлекать к ответственности компании, партнерства и партнерства с ограниченной ответственностью со всего мира. Если у
Читать далее
person Anastasija Hramova insert_invitation Сентябрь 1, 2017
Метки: #Багамы #Бермуды #западные инвесторы #инвестиции в РФ #оффшоры #Оффшоры для инвестиций
В структуре прямых иностранных инвестиций в РФ в последние годы наблюдаются значительные изменения. По данным Центробанка РФ за 2016 год, одну четвертую часть иностранных инвестиций обеспечили резиденты Багамских и Бермудских островов. По мнению экспертов, это является следствием нескольких причин, в первую очередь — из-за введения санкций против России. Иностранные инвесторы, не имея возможности вкладывать средства
Читать далее
person Pavel Maslov update Август 21, 2017
Метки: #бюджет #китай #коммерция #образование #Панама #связи с Китаем #социальная сфера #Строительство
Панама и Китай закладывают новый уровень дипломатических и экономических отношений, который отвечает интересам обоих государств. Увеличение иностранных инвестиций в Панаме способствует её экономическому росту, что позволяет правительству повысить бюджет на 2018 год. Новый уровень отношений между Панамой и Китаем На двустороннем Панамо-Китайском экономическом Форуме в Панама Сити, который проходил в конце июня 2017 года, обсуждались
Читать далее
person Pavel Maslov insert_invitation Август 7, 2017
Метки: #в Панаме #ВВП Панамы #Панама #Панамская экономика
Панамская экономика в очередной раз подтверждает предварительные расчёты международных экспертов относительно роста ВВП в 2017 году, и уверенно движется вперёд, оставляя за собой звание лидера Латинской Америки по темпам экономического роста. Первый квартал 2017 года Начало года для экономики Панамы было обозначено стремительным ростом, который отразился буквально во всех секторах народного хозяйства. Согласно официальным данным
Читать далее
person Anastasija Hramova insert_invitation Июль 19, 2017
Метки: #блокчейн #Делавэр #криптовалюта
Ни для кого не секрет, что американский штат Делавэр является крайне привлекательным местом для учреждения компании. Недаром компаний здесь зарегистрировано больше, чем жителей. Однако, в последние годы Делавэр предстает не только в качестве наиболее благоприятного места с точки зрения регистрации бизнеса, но и в качестве штата, наиболее дружественного к технологии блокчейн. Это вызвано, в первую
Читать далее
person Инна Рябуха update Август 21, 2017
Метки: #БВО #Россия #список оффшоров #Федеральная налоговая служба #ФНС России
Федеральная налоговая служба России предложила исключить из списка стран, не обеспечивающих обмен налоговыми данными с РФ, Британские Виргинские острова и Южную Корею. Соответствующее предложение опубликовали на портале по раскрытию проектов нормативно-правовых актов. В этом проекте приводится список стран, которые не обеспечивают обмен информацией по налоговым вопросам с налоговой службой России. В новом перечне, в отличии
Читать далее
person Инна Рябуха update Июль 14, 2017
Метки: #Бруней #купюры #Сингапур
А Вы в курсе, что у Сингапура с Брунеем валютному союзу уже 50 лет? И им не потребовалось вводить единую валюту, правда, Малайзия покинула валютный союз в 1973 году 5 июля 2017 года исполнилось 50 лет с момента подписания Соглашения о взаимозаменяемости валют в Сингапуре и Брунее. В честь этого премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун
Читать далее
person Marina Lermontova update Июль 14, 2017
Метки: #Аджман #банковский счет в ОАЭ #В Аджмане #регистрация оффшорной компании
Регистрация оффшорной компании в Аджмане часто вызывает различные вопросы относительно возможностей компании и правил ее работы. В этой статье мы рассмотрим некоторые из основных моментов. Прежде всего отметим, что правоспособность компании не может ограничиваться какими-либо положениями в ее уставе и меморандуме или какими-либо постановлениями участников компании. Ограничение на ведение бизнеса оффшорной компании Аджман Оффшорная компания
Читать далее
person Инна Рябуха insert_invitation Июль 6, 2017
Метки: #Гонконг #китай
В этом году исполняется 20 лет с момента создания Особого Административного Района Гонконг и его возвращения под юрисдикцию Китая. Какие результаты были достигнуты? Статистика показывает, что, пройдя сложный период развития, этот интернациональный азиатский мегаполис демонстрирует неукротимый дух и мощную жизненную силу. С момента возвращения Гонконга Китаю и до сих пор его экономика активно развивается. Вот
Читать далее