Как уйти от автоматического обмена в 2017 году легально
Многих интересует вопрос: насколько реально уйти от автоматического обмена информацией в 2017 году? Ведь именно с 2017 года первые страны начнут пересылать данные коллегам, а Россия получит информацию в 2018 году именно за 2017. Мы посмотрим на существующие альтернативы и разберёмся, где на самом деле зарыт главный секрет.
Автоматический обмен пугает, как мошенников, которые отмывали деньги, так и честных бизнесменов. Причина в том, что никто не знает, насколько адекватно налоговики воспользуются полученной информацией, во что это обойдётся бизнесу и обычным людям. И это не вспоминая про риски взлома данных.
Недоверие к системе налогообложения растёт по всему миру и не столько за счёт высоких ставок, сколько из-за неадекватного понимания «честности»: с одной стороны призывают платить честную долю с прибылей. С другой стороны, используют нечестные способы получить информацию.
Как показывает практика 2016 года, уже не редкость, когда власти и суды используют для доказательства чужой вины в налоговых вопросах незаконно полученные доказательства. Это и Панамские документы, которые были украдены из панамской компании. Это и приобретение ворованных дисков с информацией о немецких вкладчиках. И слив информации в Люксембурге, где теперь судят преступников, а правозащитники требуют освободить нарушителя.
Даже случается такое, что нелегальные доказательства перевешивают легальные. Это пугает и заставляет задуматься.
Возникает вопрос: как уйти от грядущего автоматического обмена? Ведь мало кто сомневается, что информация о зарубежных активах в любом случае будет использована против человека и бизнеса.
По сути эксперты отмечают три направления действия. Первый – это использовать дыры в существующем законодательстве, чтобы минимизировать отчётность. Второй – перейти на невидимые для обмена альтернативы. А третий мы вспомним ниже – чтобы сохранить лёгкую интригу.
Ликвидация компании на Кипре больше не спасет от Автоматического Обмена Информацией с Россией
Дыры в существующих законах
Автоматический обмен информацией и его Стандарт (CRS) – это сложная многоступенчатая и мульти национальная структура. Офшоры всегда существовали и использовали разницу в законах в свою пользу. Ничего не изменилось и с автоматическим обменом.
Несмотря на стремление к унификации, есть существенные различия, начиная непосредственно от пунктов, которые приняли и ратифицировали страны, до степени развития IT-систем.
Последние, отчасти являются первым и самым большим камнем преткновения на пути реализации проекта. Во-первых, эти системы должны быть быстрыми, безопасными, работать в едином формате. Но к сожалению до сих пор они находятся на начальном этапе развития.
А ведь основная нагрузка по сбору информации ложится даже не налоговиков, а на банки. Именно они обязаны определить своих иностранных клиентов, собрать воедино пакет с данными и выслать ответственным органам.
Россия готовится к автоматическому обмену: банки обяжут передавать данные об иностранных клиентах
Во-вторых, вопрос безопасности личных данных в ОЭСР в целом и Европе в частности пока ещё стоит среди приоритетов. И если система передачи не гарантирует высокую защиту, то никаких передач не будет. До тех пор пока вопрос не решат.
Первый обмен необходимо закончить до сентября 2017 года. Будут ли готовы IT-системы к этому моменту? Сложно сказать. Это настоящий вызов для всех.
Вторым важным моментом являются разночтения непосредственно в самом проекте. По идее он должен объединить всех участников в единую систему и обрабатывать данные в эпохальном объеме. Но получилось так, что на данный момент непосредственно к двухстороннему и многостороннему обмену готова лишь половина стран. В списке претендентов 85 государств, а самый длинный список для обмена – 46 стран.
При определённой ловкости есть возможность создать свои счета в таких странах, которые не станут пересылать данные к вам на родину.
Ко всему прочему ничего не мешает просто взять и поменять свою резиденцию. Так уже поступили многие состоятельные предприниматели в России, переехав в Швейцарию, на Мальту или в иные места. При всём при этом здесь есть выбор: можно просто купить сертификат резиденции и показать его в любом банке мира. До сих пор даже у самых продвинутых банков не всегда хватает ресурсов, чтобы удостовериться в подлинности документа.
Но всё-таки не рекомендуем рассчитывать на такой расклад. Если уже решили поменять резиденцию, чтобы уйти от обмана или легально снизить свои налоги, то переезжайте по-настоящему. Или отправляйтесь в путь, как вечный турист, чтобы нигде не задерживаться.
Федеральный совет Швейцарии одобрил автоматический обмен информацией еще с 8 юрисдикциями
К том же есть косвенные способы не отчитываться о своих компаниях, счетах и активах. К этой группе относятся правильно структурированные трасты, компании, в которых вы владеете 25% и меньше (для России – 10%). Иногда вспоминают про компании, у которых на счет менее 250 000 долларов. Но и здесь свои нюансы – в частности про 250 000 мы писали ранее.
Ещё одним интересным вариантом для игры в прятки является счет в США. Ведь Штаты не подписались на обмен информацией, а значит данные о счетах в США недоступны для всех остальных участников ОЭСР и CRS. По идее FATCA косвенно подразумевает «взаимный обмен информацией», но по законам США ни один банк, ни IRS не имеет права передать данные за границу.
Но у всего этого яркого списка возможностей есть недостатки. Самый первый из них в том, что это всё временные трудности. Ради налогов и денег власти вывернуться наизнанку, договорятся друг с другом, вынудят создать все эти регистры бенефициаров, страновую отчётность и т.п. А значит не в 2017, так в 2018 или 2020 все попытки уйти от уплаты налогов вернутся бумерангом и ударят по голове чем-то тяжёлым.
Налоговые проступки не забывают и за 20 лет, что уж говорить про новую короткую эпоху борьбы с офшорами, которая началась в 2013 году.
Что делать в этой ситуации? Переходить, как минимум, к альтернативным видам инвестиций и способам хранения капитала.
Альтернативные инвестиции, чтобы уйти с радаров
Мы привыкли доверять свои активы банкам. На депозитах и активных счетах до сих пор хранятся триллионы долларов. Но система начала давать сбои.
Банки вынуждены вводить отрицательные процентные ставки по депозитам, то есть, не банк вам платит за хранение денег, а вы банку. Ликвидность банков настолько низка, что любое падение стоимости кредитного портфеля или активов на балансе способно ликвидировать учреждение эффективнее, чем топор палача – голову.
К тому же именно банковские счета – первая и самая интересующая власти цель. Именно данными о счетах обмениваются в рамках CRS.
Поэтому одним из вариантов ухода с радаров является приобретение альтернативных инвестиций. Что это может быть?
Прежде всего, мы рекомендуем покупку физического золота и хранение его в частном золотом хранилище в Швейцарии или Сингапуре. Почему стоит посмотреть на золото, даже если вы не пытаетесь скрываться от всевидящего ока налоговой?
Почему миллиардеры покупают золото?
Во-первых, золото не требует отчётности, в отличие от счетов. Во-вторых, золото является гарантом сохранения стоимости на протяжении 5 тысяч лет. Даже если подорожает доллар, рубль, евро или все валюты умрут и родятся новые, золото плюс-минус останется при своих.
В-третьих, именно сейчас золото тихонько растёт: с переменным успехом, но на фоне Брексита, выборов в США, терактов в Германии и прочей неразберихи, что творится в мире, золото однозначно стоит вашего внимания.
Мы предлагаем вам обратиться к нам за контактами частного хранилища по особым ценам специально для читателей портала: [email protected].
Другой вариант – приобретение различных коллекционных и исторических вещей. Классические машины; произведения современного и признанного искусства; золотые монеты Римской империи; особое издание Лего или action-figure.
Ваш выбор может пасть на что угодно, даже на автографы знаменитостей. Согласно данным Швейцарской ассоциации, что следит за рынком автографов, ежегодный прирост в цене за последние годы достигал 40%.
К тому же мы уже рассказывали о возможности приобрести часть прав на музыкальные композиции и получать роялти за популярные хиты. Как вам возможность получать 300 000 долларов ежегодно на протяжении 50 лет?
Кто-то выберет инвестиции в виски, а кому-то привычнее бриллианты. Выбор зависит от вас.
Но главное в том, что большинстве случаев такие сделки остаются ниже радара, по крайней мере автоматического обмена.
Однако прежде, чем кто-то отправиться отмывать средства через покупку недвижимости или дорогих машин, вспомните о так называемом Билле о криминальных финансах, что на всех парах стремится к статусу закона в Великобритании.
Напоминаем: если актив стоимостью более 100 000 фунтов был приобретён за нелегальные средства (или владелец не смог доказать их легальность), то актив конфискуют.
И учитывая общую тенденцию на борьбу за прозрачность и легальность, такое нововведение способны скопировать по всему свету. Так что даже этот вариант с работой ниже радаров остаётся не то что невозможным, а скорее дополнением к картине.
Тем более всегда необходимо иметь запас прочности и легальные средства. Ведь даже средства на покупку золота необходимо обосновать какими-то документами.
Надеюсь, вы обратили внимание на один параметр, который объединяет всё вышесказанное? Эти обходные пути имеют право на жизнь и скорее всего будут использованы тем или иным образом. Но если мы говорим о долгосрочной перспективе, о возможности продолжать работу несмотря ни на что, есть проблема: они не дают 100% надежности. Только золото в общей массе даёт плюс-минус прогнозируемый результат, особенно, если оно куплено на легальные деньги.
Остальные же варианты дают возможность хитрить, оттягивать неизбежное, но не решать кардинально сложившуюся ситуацию. Что поможет?
Продуманная, разработанная с самого начала стратегия легального ведения бизнеса и диверсификации активов.
Чистая история и никаких придирок
Самым разумным способом уйти от негативных последствий автоматического обмена информацией – не давать повода этим негативным последствиям появиться. Иными словами, не хотите, чтобы к вам придирались – не позволяйте себе совершать ошибки, которые способны спровоцировать органы власти.
К примеру, вы решили создать офшорную компания для защиты своих активов. Поздравляем – это разумное и своевременное решение. Однако сразу вопрос: вы решили пойти классическим путем и создать фиктивную компанию с нулевым налогообложением, без сотрудников и офиса?
Спешим вас разочаровать: вы только что написали на своём лбу «я отмываю деньги, поймайте меня». Классической офшорной компании с 0% налогом больше не существует. Невозможно открыть счет для такой компании или сделать это в уважаемой юрисдикции.
Теперь необходимо создавать реальный бизнес в выбранной стране, будь то Нидерланды или Мальта. От вас потребуется и офис, и сотрудники, и реальная деятельность. И тогда показать счета налоговым службам будет несложно, ведь ваши действия в рамках закона.
Мы призываем вас с самого начала действовать максимально законно и с учетом нынешних и будущих реалий. Любой явный проступок сегодня, завтра может оказать негативное влияние на вас, ваш бизнес и ваши активы. Тем более, вы прекрасно знаете, что против офшоров ведётся активная информационная война, чтобы очернить.
Зачем же провоцировать толпу своими непродуманные поступками?
Мы предлагаем вам с первого шага действовать легально. Это не значит, что необходимо платить 120% налогов в трёх странах одновременно. Нет, даже современные правила позволяют разумную экономию, в том числе и по налогам. Просто нет больше нулевых, действительно нулевых ставок в масштабах мира. Нет возможности на 100% действовать легально и анонимно одновременно. Исчезла возможность пользоваться своим богатством и не попадать в поле внимание соответствующих органов.
Сегодня журналисты и хакеры имеют больше власти над вашим состоянием и правительства этому потакают. Поэтому важно не только легально структурировать свою собственность, но и уметь держать язык за зубами, не распространяться о вложениях и инвестициях, о вторых паспортах и ВНЖ в комфортных странах.
Это позволит вам снизить риски для самого себя гораздо лучше, нежели попытка уйти от автоматического обмена с помощью скользких и невнятных методов.
Берегите себя и задавайте вопросы: [email protected].