Швейцария ужесточает закон о “деньгах диктаторов” с 1 июля
Борьба с коррупцией и отмыванием денег стала основной темой на повестке дня для многих стран мира. Но вслед за коррупцией зачастую возникает еще одна проблема. Коррумпированные политики, занимающие зачастую высшие посты в государстве, выводят полученные незаконным путем средства из своей страны, после чего средства перемещаются по сложным цепочкам подставных компаний и лиц в оффшорные юрисдикции. И после того, как преступника поймают и накажут, остается главная проблема — как вернуть деньги.
Швейцария на протяжении столетий славилась на весь мир своей банковской тайной. Конфиденциальность в Швейцарии строго охранялась законом. Однако, это привлекло в швейцарские банки не только легальные средства, но и средства весьма сомнительного и откровенно преступного происхождения, в том числе — “деньги диктаторов”.
В швейцарские банки в свое время перевели миллионы долларов бывшие правители таких государств как Нигерия, Гаити, Тунис, Египет и Украина. Для Швейцарии присутствие этих средств в финансовой системе — огромный удар по престижу и репутации, поэтому власти пытаются сделать все, чтобы избавиться от “черных” денег и вернуть их обратно в те страны, откуда они были похищены. Там, в свою очередь, они должны быть направлены на реализацию государственных социальных программ.
Но это — взгляд с одной стороны. С другой же стороны, все выглядит далеко не так радужно. За последние 10 лет мы стали свидетелями огромного количества государственных переворотов в самых разных странах мира. Самым ярким примером здесь является, пожалуй, так называемая Арабская весна. Смена власти в ряде арабских стран произошла настолько быстро, что выглядела как воплощение хорошо продуманного плана.
При этом, Швейцария в процессах смены власти играет далеко не последнюю роль. Фактически, в ее руках (а точнее, на ее счетах) находятся огромные средства, которые жизненно необходимы государствам, разоренным в ходе государственных переворотов и гражданской войны. Но при этом, власти Швейцарии согласятся вернуть эти средства только в том случае, если в том или ином государстве у власти будет находиться “правильное” правительство.
Таким образом, пусть даже теоретически, Швейцария получает возможность влиять на принятие политических решений в других странах. Кто платит, тот и музыку заказывает.
Швейцария вернет Нигерии деньги диктатора Абачи
Закон о возвращении активов, полученных политически уязвимыми личностями незаконным путем
В 2012 году в Швейцарии был принят специальный закон, определяющий порядок возвращения средств уличенного в преступлениях диктатора и коррупционера обратно в бюджет страны, при условии наличия доказательств нелегального происхождения этих средств.
В декабре 2015 года Парламент Швейцарии одобрил поправки к данному закону. Поправки значительно ужесточают закон, позволяя сделать процедуру ареста и возврата средств свергнутых правителей более эффективной и…простой. В конце мая 2016 года власти Швейцарии официально подтвердили, что принятые поправки вступят в силу уже 1 июля 2016 года.
Обновленный закон позволит швейцарским властям конфисковать средства и вернуть их на родину диктатора даже в тех случаях, когда этот вопрос нельзя решить при помощи стандартных международных запросов о взаимной правовой помощи.
Также поправки дают возможность Федеральному совету Швейцарии издать указ об аресте активов сразу же после свержения диктатора. Такое решение может приниматься в тех случаях, когда в стране присутствует ярко выраженная коррупция, а ситуация представляет угрозу для интересов самой Швейцарии. В свою очередь, угрозой интересам Швейцарии можно считать уже сам тот факт, что в ее банках находятся средства, полученные нелегальным путем.
Обвинительный приговор в отношении главы государства — условие не обязательное, его может и не быть. Кроме того, Швейцария может заблокировать денежные средства даже в том случае, если правитель еще не свергнут. Достаточно убежденности в том, что это неизбежно произойдет.
Арестованы могут быть средства приближенных лиц и тех, кто таковыми не считается. Если Федеральный совет посчитает, что то или иное лицо могло оказать значительное содействие диктатору в укрывании преступных средств, оно автоматически будет внесено в список на арест активов.
Парламент Швейцарии взялся за деньги диктаторов
Деньги диктаторов на банковских счетах в Швейцарии
В настоящее время в Швейцарии остаются замороженными счета бывших президентов Египта (Хосни Мумбарак), Туниса (Зин эль-Абидин Бен Али) и Украины (Виктор Янукович), а также их ближайшего окружения. Однако, уже в начале следующего года истекает срок, на который счета были заморожены. Весьма маловероятно, что по истечении этого срока счета будут разблокированы и деньги возвращены бывшим президентам. Скорее всего, Швейцария будет искать возможность продлить срок блокировки активов, в связи с введением нового законодательства.
Затем, согласно закону, средства должны быть возвращены в Египет, Тунис и Украину. По приблизительным оценкам, в Египет может вернуться сумма в $650 миллионов, в Тунис — $61 миллион, а в Украину — $70 миллионов.
Всего же за последние 15 лет Швейцария вернула государствам, пострадавшим от рук диктаторов, почти 2 миллиарда швейцарских франков. Для Швейцарии это — цена репутации юрисдикции, готовой на международное сотрудничество по самым актуальным вопросам и проблемам, или же — цена поддержки определенных правительств в разных странах.