Новая веха истории Панамского канала начнётся уже в мае 2016
Панамский канал обеспечивает транспортный коридор для морских судов между Атлантическим и Тихим океанами длинной в 51 милю. Канал экономит время и сокращает путь кораблям, а также избавляет суда от опасной навигации возле мыса Горн (Cape Horn), вокруг южной части Южной Америки. Начиная с 1914 года, когда Панамский канал был окончательно достроен и начал пропускать корабли, ежегодно по каналу перевозится около 300 млн. тонн грузов.
Размеры шлюзов Панамского канала имеют определённые ограничения по размерам суден, которые он может пропускать, в связи с этим было принято решение о расширении Панамского канала, на основе постановления большинства законодательного собрания в октябре 2006 года. На грандиозный проект расширения было выделено 5, 25 млрд. долларов, масштабы размеров Панамского канала будут гораздо больше, чем многие существующие шлюзы в мире. Длина шлюзовых комплексов канала составляет 2,4 км каждый, размеры шлюзовых камер, входящих в состав комплексов составляют длину 420 метров, ширину 60 метров и глубиной 18 метров. Реконструированный Панамский канал, с его новыми замками, позволит расширить предыдущие ограничения размеров морских судов класса Panamax и сможет пропускать даже большие супертанкеры водоизмещением 170 тыс. тонн. В настоящее время проходят суда с максимальным водоизмещением 65 тыс. тонн.
По заявлению администратора Панамского канала Хорхе Кихано (Jorge Quijano) государственный бюджет страны получил от работы Панамского канала в 2015 году доходов на сумму 1млрд. 43 мил. дол. Также увеличились грузоперевозки в 2015 году и составили 340.8 миллионов тонн PC / UMS (мера измерения тоннажа Панамского канала), что на 14, 4 тонн PC / UMS больше, чем в 2014 году, эти цифры говорят о росте перевозок на 4,3%.
Во вторник 12 января 2016 года в Панаме состоялось заседание Парламента, где до поздней ночи обсуждались вопросы, связанные с открытием Панамского канала. В парламенте выступали приглашённые: администратор Панамского канала Хорхе Кихано, Министр по делам Канала, Роберто Рой и также другие представители руководящего состава Панамского канала. Было заявлено, что работы по реконструкции Панамского канала, в настоящее время, выполнены на 96%. Причины задержек по ремонту замков канала были связаны с недоработками стальных металлоконструкций, что привело к незапланированному ремонту. В свою очередь Роберто Рой опровергал разговоры о плохом качестве работ, так как были проведены испытания и все соответствующие тесты. Далее в выступлении администратора Канала Хорхе Кихано было сказано, что на завершающей фазе строительства подрядчик, а это испанская компания GUPC, предъявила претензии к администрации Панамского канала по поводу недостатка финансирования для завершения проекта, что выражалось в сумме 3,481 млн. USD. Эта сумма превышает почти в два раза сумму, заявленную двумя годами раньше – 1,625 млн.USD. В результате этого разгорелся сильный скандал, который превратился в конфликт, куда были вовлечены дипломатические стороны правительств Испании и Панамы, что также затянуло завершение проекта реконструкции почти на полтора года, который по планам должен был закончиться в октябре 2014 года. Всего было девять претензий со стороны подрядчика к руководству Панамского канала, удовлетворены были основные две, которые касались вопросов задержки утверждения состава бетонной смеси со стороны АСР и суммы задолженности Панамского канала. В начале 2016 года 1 января, Государственный Судебный орган Панамы DAP, который занимается урегулированием спорных вопросов, вынес окончательное решение. В нём говорится, что Администрация Панамского канала из предъявленной суммы претензий признаёт сумму 234 млн. долларов и выплатит данную задолженность до конца контракта, продлённого ещё на шесть месяцев.
В своём выступлении в Национальном Собрании, Президент Панамы Хуан Карлос Варела недавно заявил, что открытие Панамского канала произойдёт в мае месяце этого года и будет проходить на высоком уровне с участием членов правительства Панамы и глав иностранных государств, это будет чрезвычайное мировое событие, которое войдёт в историю. Также он призвал СМИ не вести информационную борьбу с его правительством, по поводу конфликтной ситуации при строительстве третьей очереди замков Панамского канала между Администрацией канала и подрядчиком компанией GUPC.
После завершения строительства, Панамский канал с учётом третьей очереди замков может вдвое увеличить пропускную способность и сможет пропускать 600 миллионов тонн грузов. Расширение Панамского канала будет повышать привлекательность страны и будет выступать в роли крупного центра логистики на Американском континенте. Сегодня Панама также нуждается в увеличении инфраструктурных объектов, таких как порты и доки с соответствующим оборудованием, что особенно необходимо для увеличения портовых терминалов на тихоокеанской стороне Панамского канала. Администрация Канала планирует в конце января месяца начать проводить испытания в новых шлюзовых комплексах с капитанами буксировочных суден, которые будут в перспективе управлять буксировочным процессом, проходящих через канал кораблей.
Для лучшего восприятия и понимания нового трафика передвижения по каналу при помощи буксировочных судов, будет начинаться обучение на макетах, в виде уменьшенного Панамского канала, в результате чего пилоты испытаний будут ясно представлять ситуацию, в отличие от сегодняшнего процесса движения суден, где главную роль выполняют двигатели подъёмных кранов, которые тянут корабли. Помимо работ по строительству шлюзов необходимо будет также прорыть проход в северной части Панамского канала, входящего в четвёртую очередь реконструкции, который будет служить руслом входа воды из Тихого океана. Также нужно установить там башни с осветительными огнями, сигнализационные бакены и контрольные буи. Согласно подписанному контракту, компания GUPC на протяжении трёх лет после запуска канала, будет обслуживать новые шлюзы Панамского канала, на которые установлена гарантия в размере 200 миллионов долларов. Уже с 1-го апреля 2016 года планируются полноценные коммерческие перевозки, где будут действовать новые тарифы совместно с ново созданными кластерами судов «Внутренними», куда будут входить панамские туристические корабли, буксировщики и судна, служащие для перевалки контейнеров. При этом для этого класса суден расценки будут значительно ниже, так как они не могут на равных конкурировать с судами, занимающимися международной торговлей.