Бизнес-иммиграция в ОАЭ. Обзор законов на рынке труда ОАЭ 2016 года.

Бизнес-иммиграция в ОАЭ

При открытии компании в ОАЭ часто хочется иметь примерное представление о законах Арабских Эмиратов, касающихся найма сотрудников. Какие права и обязанности имеет работодатель в ОАЭ? А как обстоит дело при ведении бизнеса в Свободных Зонах?

Трудовое право ОАЭ, которое нужно знать при регистрации компании

Занятость лиц в ОАЭ регулируется по большей части за пределами Свободных Зон Федеральным законом № 8 от 1980 года, регулирующим трудовые отношения, в редакции Федеральных законов №24 от 1981 года, №15 от 1985 года и №12 от 1986 года (совместно именуемые “Трудовое право”).
Как и в большинстве систем гражданского права, в ОАЭ трудовое право является сочетанием договора и закона. Там, где есть противоречия между договором и законом, закон превалирует. Договорные положения, противоречащие трудовому праву, являются недействительными.

Кроме обстоятельств, описанных ниже, трудовое право распространяется на всех работников, работающих в ОАЭ, в том числе на иностранных работников. Каждый экспат, который заключает трудовой договор со своим работодателем впоследствии, должен зарегистрироваться в Министерстве труда и социальных дел. Трудовое право не распространяется на работника-гражданина ОАЭ, который работает за рубежом, на сотрудников эмиратских компаний, работающих за рубежом, на государственных служащих, на домашнюю прислугу и сельскохозяйственных рабочих.

Открытие счета в банке ОАЭ

Некоторые из Свободных Зон имеют свои собственные законы о занятости и свои процедуры рассмотрения жалоб работников. Например, в Международном Финансовом Центре Дубая и в Global Market Абу-Даби законы Свободной Зоны имеют приоритет над федеральным трудовым правом.

Увольнение сотрудника по какой-либо причине из компании, зарегистрированной в ОАЭ

novosti-oaeУволить работника в ОАЭ по какой-то причине относительно сложно. Трудовое законодательство устанавливает 10 обстоятельств, при которых трудовой договор может быть расторгнут в ускоренном порядке, без уведомления и без оплаты компенсации вместо уведомления:

  1. Если работник присвоил личность или гражданство другое, чем его собственное, или предоставил поддельные документы или сертификаты.
  2. Если сотрудник был назначен на испытательный срок и увольнение произошло в течение этого периода или в его конце.
  3. Если работник совершает ошибку причиняющую работодателю значительные финансовые потери, при условии, что работодатель информирует Министерство труда об инциденте в течение 48 часов с момента его наступления.
  4. Если работник нарушает инструкции, относящиеся к безопасности на месте работы, при условии, что эти инструкции были написаны и отображены на постоянном месте, и работник был информирован об этих инструкциях в устной форме, если он является неграмотным.
  5. Если работник не выполняет своих основных обязанностей, которые указаны в договоре и продолжает это делать, не смотря на письменное предупреждение о том, что он может быть уволен, если он повторит свой проступок.
  6. Если работник раскрывает секрет, того, на кого он работает.
  7. Если работник окончательно осужден судом за преступление, посягающее на честь, честность или общественную нравственность.
  8. Если сотрудник будет найден пьяным или под действием наркотиков в рабочее время.
  9. Если сотрудник совершил физическое нападение на работодателя или менеджера или одного из его коллег во время работы.
  10. Если работник отсутствует без уважительной причины в сумме более, чем 20 дней или более, чем семь последовательных дней в течение одного года.

Другие методы увольнения сотрудника из зарегистрированной в ОАЭ компании – по соглашению или по заявлению

Трудовой договор может быть расторгнут по следующим обстоятельствам:

  1. По взаимному соглашению сторон.
  2. Через 30 дней после предварительного письменного уведомления или в течение такого, более продолжительного срока уведомления, который предусмотрен в договоре или с оплатой компенсации вместо уведомления, оплачиваемой компанией сотруднику.

Выходное пособие и репатриации при увольнении сотрудников из компаний, зарегистрированных в ОАЭ

Причина увольнения важна для вопроса о выплате пособия и репатриации. Если человек уволен надлежащим образом по разрешенной причине, то ни выходное пособие, ни расходы по репатриации не подлежат оплате. Разные суммы выходного пособия могут выплачиваться в случае ухода работника в отставку в отличие от увольнения.

jumeirah-lake-towersВыходное пособие начинает начисляться, как только работник проработал непрерывно у одного работодателя срок более, чем один год. Оно выплачивается при увольнении (за исключением случаев увольнения по причине) и рассчитывается следующим образом:

  • заработная плата за 21 день (рассчитанная по текущей заработной плате) за каждый год из первых пяти лет работы;
  • и заработная плата за 30 дней за каждый дополнительный год работы при условии, что совокупная сумма выходного пособия не должна превышать двух годовых зарплат.

Выходное пособие рассчитывается на частичной основе, если сотрудник уволен, отработав не полный год.

Расходы на репатриацию также подлежат оплате в некоторых случаях. Эти расходы могут включать затраты на авиабилет в родную страну работника.

Другие выплаты при увольнении сотрудника из фирмы в ОАЭ

При увольнении, по причине или нет, работник также имеет право на следующее:

  • Оплата эквивалента остатка неиспользованного отпуска.
  • Оплата за сверхурочную работу или какой-либо остаток причитающейся зарплаты, который не выплачен.

Трудовые Споры при открытии и ведении бизнеса в ОАЭ

При наличии спора между работодателем и работником относительно любой суммы, подлежащей выплате при увольнении, Министерство Труда должно вынести рекомендацию в течение двух недель со дня подачи жалобы и сообщить работнику рекомендованную к оплате сумму. Это не затрагивает право работника оспорить рекомендованную Министерством сумму в суде. Решения Министерства могут быть обжалованы в судебном порядке любой из сторон.

Что изменилось в 2016 году для сотрудников и работодателей в компаниях, зарегистрированных в ОАЭ?

Рассмотрим некоторые изменения, которые произошли в трудовом законодательстве Арабских Эмиратов. Изменения, которые официально вступили в силу 1 января 2016 года, являются следствием ряда проблем, которые имеют исторически обусловленные напряженности в отношениях между работодателем и работником. Новые изменения направлены на эти точки напряженности и обеспечивают ясность и спокойствие в рабочей среде.

Существуют три основные области, которые находятся в центре внимания новых изменений:

  • Выдача видов на жительство для вновь нанимаемых сотрудников.emigracija_viza_v_aoe2
  • Требования трудового договора для работников из-за рубежа.
  • Прекращение трудового договора.

Новые визы для экспатов в ОАЭ

Обычно борьба многих работников в ОАЭ велась за получение разрешения на работу. Выдача разрешения на работу лежит в основном на усмотрении работодателя.

В 2016 году новый закон предусматривает ситуации, в которых работодатель обязан оформить новую визу. Они включают в себя:

  • Истечение срока действия договора, который не будет продлен.
  • Шесть месяцев работы были отработаны.
  • Работодатель не выполнил юридические и контрактные обязательства.
  • Бизнес является неактивным и работодатель не дал работу работнику.
  • Работник уволен без причины (предполагается, что прошло шесть месяцев).
  • Сторона уведомлена надлежащим образом об увольнении.
  • Сотрудник внес жалобу в Министерство и окончательное решение принято в пользу работника, который либо уволен досрочно, либо с невыплаченной заработной платой.

Сотрудники, имеющие высшее образование, не обязаны удовлетворять требованию шестимесячного срока работы в целях получения нового разрешения на работу. Эти правила ломают барьеры, с которыми часто сталкиваются сотрудники при получении нового разрешения на работу. Убрана зависимость от решения работодателя и контроль теперь в руках Министерства Труда.

Стандартный Трудовой Договор для иммигрантов в ОАЭ при найме на работу в компанию, зарегистрированную в ОАЭ

Ранее, когда сотрудник был нанят, условия первоначального предложения могли отличаться от трудового договора, который обязательно должен быть подписан перед началом работы. К сожалению, когда сотрудника отправляли на место, и он собирался начать новую работу, могло быть уже слишком поздно вносить какие-либо изменения, либо в других случаях, такие изменения игнорировались.

Dubai-The cityВ 2016 году новый закон делает обязательным четкое и детальное первоначальное письмо-предложение потенциальному работнику, чтобы работник мог затем внимательно изучить, в том числе свои обязанности и ответственность. Условия в первоначальном предложении в письме и условия в договоре должны совпадать. Сотрудник будет иметь четкое представление о том, какова будет его роль.

Предложение о работе, которая должна быть в будущем выполнена работником, должно также быть подано в Министерство Труда и разрешение на работу не выдается до тех пор, пока это не сделано. Любые изменения, переделки, дополнения или удаления, сделанные в трудовом договоре, сначала должны быть утверждены Министерством Труда. Это обновление предоставляет гарантии для работников, которые могут чувствовать себя спокойно и знать, что условия не будут меняться в любой момент или в одностороннем порядке без их согласия.

Эти новые изменения распространяются также на лиц, которые проживают в ОАЭ и устраиваются на новую работу. А также они гарантируют, что новые сотрудники не переедут в ОАЭ из-за лживых обещаний.

Увольнение сотрудника из компании, зарегистрированной в ОАЭ

В 2016 году, наконец, положения, касающиеся расторжения были изменены, чтобы обеспечить последовательность и осознанность, как работодателя, так и работника. Важно отметить, что вне зависимости от того ограниченные договора, или неограниченные договора, все равно, существуют определенные ситуации, которые позволяют договору быть расторгнутым.

Во-первых, любая из сторон может подать заранее (от одного до трех месяцев) заявление о своем решении расторгнуть договор, в случае и ограниченного и неограниченного договора. Во-вторых, обе стороны могут совместно договориться о том, что пора расторгнуть договор. Последнее является обычным явлением.

Бывает так, что одна сторона в одностороннем порядке расторгает трудовой договор. Когда случается, что сторона прекращает договор таким образом, то она должна нести судебную и финансовую ответственность за такие действия, теперь в рамках нового закона. Расторгающая договор сторона должна возместить другой стороне согласованную компенсацию. Исключением из этого конечно остается статья 120, отличающаяся тем, что в ней изложены различные обстоятельства, при которых наблюдается безрассудное поведение со стороны работника или работодателя. В этом случае договор может быть немедленно и автоматически расторгнут.

Цель новых изменений трудового законодательства ОАЭ — это обеспечить прозрачность и ясность в отношении обязанностей и прав работников и работодателей. Ясно также, что обновления обеспечивают повышенную защиту работников, прибывающих в ОАЭ и увольняющихся с их существующих рабочих мест.

Поделитесь своим опытом найма сотрудников, если у вас есть зарегистрированная в ОАЭ компания. А может быть, вы сами были или являетесь сотрудником фирмы в ОАЭ, тогда тем более было бы интересно узнать о вашем опыте.

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.