Индонезия пополнила список стран, выставивших счет Google

google-indonesia

За последние годы на международном уровне резко усилилась борьба с таким явлением как уклонение от уплаты налогов транснациональными корпорациями. Во многом это вызвано “внезапно” открывшейся информацией о том, что крупные корпорации американского происхождения использовали льготные налоговые режимы других стран (в том числе, входящих в состав ЕС) для минимизации своих налоговых выплат. В числе таких корпораций оказался и IT-гигант Google.

Список стран, предъявляющих Google счет за неуплаченные налоги, постоянно растет. В конце сентября свои претензии к Google заявила Индонезия. Власти Индонезии хотят получить от IT-корпорации налоговую задолженность за 5 лет, которая составляет, по их подсчетам, около $400 миллионов.

ЕС заставит транснациональные корпорации платить налоги

Дело о неуплате налогов Google в Индонезии

Большинство доходов Google, которые генерируются в Индонезии, проходят через головной офис корпорации в Сингапуре. При этом, налоговая ставка корпоративного налога в Сингапуре значительно ниже, чем в Индонезии — 17% против 25%. Власти Индонезии не согласны с таким положением вещей и считают, что Google должен выплатить государству все “сэкономленные” таким образом налоги.

Ситуация усугубляется тем, что Индонезия в настоящее время страдает от значительного дефицита бюджета. В стране наблюдается серьезный экономический спад. Прогнозируется, что в этом году государственные доходы уменьшатся сразу на $17 миллиардов. Налоговая амнистия также не принесла запланированных доходов.

В этой ситуации правительство Индонезии находится под серьезным давлением и вынуждено искать дополнительные источники дохода. Дополнительные доходы в виде налоговых поступлений должны дать государству возможность уменьшить дефицит бюджета, а также реализовать амбициозную программу по развитию инфраструктуры.

По мнению властей Индонезии, местное подразделение Google платило менее 0.1% от положенной суммы налогов на доходы и добавленную стоимость. В случае, если это удастся доказать, корпорации грозит штраф в размере суммы задолженности, умноженной на четыре. Это значит, что максимальный штраф только за прошлый штраф может составить $418 миллионов. Если же в ходе следствия выяснится, что в течение прошлых лет Google также не платил налоги в полном объеме, сумма штрафа может существенно увеличиться.

Правительства других стран также пытаются заставить Google выплатить налоговые задолженности и штрафы за попытку уклонения от уплаты налогов, а также за другие нарушения, в том числе — нарушения антимонопольного законодательства. Судя по тенденции, список этих стран еще может увеличиться. На данный момент, помимо Индонезии, в него входят Россия, Франция, Великобритания, Нидерланды, а также ЕС в целом.

Россия

В августе 2016 года Федеральная антимонопольная служба РФ наложила на корпорацию Google штраф в размере $6.8 млн (438 млн рублей) за нарушение закона о конкуренции. Google фактически запрещал производителям мобильных устройств на базе ОС Android устанавливать приложения каких-либо других компаний. Дело было заведено на основании заявления от компании «Яндекс».

Кроме того, в 2015 году Московский городской суд обязал Google выплатить штраф в размере 50,000 рублей за незаконное чтение электронных писем резидента.

Франция

fr-googleНалоговый долг Google перед Францией оценивается в $1.76 млрд. Весной этого года был проведен обыск в парижском офисе Google. Заявлений на официальном уровне о серьезных  штрафных санкциях в отношении компании не последовало, однако власти Франции подтвердили свое намерение взыскать с Google по крайней мере ту часть налогов, которую они не выплатили, в соответствии с французским законодательством.

Помимо этого, Google был оштрафован во Франции на сумму $111,000 за отказ соответствовать европейским правилам по соблюдению конфиденциальности. Речь идет о так называемом “праве на забвение”. Корпорацию обвинили в том, что она не полностью удалила данные пользователей из своих баз данных после получения соответствующего запроса.

Во Франции в ходе секретной операции Google проверили на уклонение от налогов; власти не собираются идти на сделки

Нидерланды

Нидерландское управление по защите информации оштрафовало Google на $18 млн за нарушения политики конфиденциальности в 2014 году.

Великобритания

В Великобритании дело  Google уже закрыто, так как корпорации удалось заключить сделку с налоговыми властями, договорившись о сумме выплат. В общей сложности, в ходе этой сделки Google заплатил властям Великобритании более $200 млн.

Новые подробности о налоговом деле Google в Великобритании

Европейский союз

google-europeanЕврокомиссия летом этого года оштрафовала Google на $ 3.4 млн за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Помимо этого, в ЕС ведется расследование и в отношении налоговых дел Google.

Конечно, для компании с годовым доходом в $75 млрд все эти штрафы — что капля в море. Однако, пример Google дает повод задуматься другим предпринимателям и заранее принять все соответствующие меры, чтобы не допустить тех же ошибок, выходя на международный рынок и используя различные схемы оптимизации налоговых выплат.

Налог на Google введут с 2017 года: как это скажется на ценах интернет-услуг?


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.