Как скрывают бенефициарную собственность: результаты исследования FATF

Подразделение FATF провело исследование и выяснило, каким образом чаще всего скрывают бенефициарное владение. Как отмечается в докладе, зачастую те структуры и договоры, которые задумывались в помощь бизнесу, используются для отмывания незаконно нажитых средств, уклонения от налогов и коррупции. Благодаря опубликованной информации в FATF рассчитывают помочь государственным службам упростить отслеживание нарушителей.

FATF провело исследования способов сокрытия

Отчёт FATF: как скрывают бенефициарную собственность

Самые частые инструменты, которые используются для сокрытия истинного владельца или бенефициара – юридические лица (или структуры без организации юридического лица) и компании-пустышки (shell companies). При этом подставные компании и акции на предъявителя используются менее активно.

Скрывая свои права на актив, лица сохраняют над ним контроль, причём прибегают одновременно, как к прямому, так и к косвенному управлению активом. Используются комбинации прямого владения и управления через цепочку посредников и подставных лиц.

Как отмечают в докладе, самым слабым местом в цепочке сокрытия бенефициара являются номинальные директоры и shareholder’ы. Во-первых, потому, что зачастую номиналы стоят у руля множества компаний, их легко определить. Во-вторых, несмотря на законность данного инструмента, их частое использование в незаконных целях делает данную позицию уязвимой. А значит контролирующие органы будут иметь возможность надавить на человека для получения информации.

Будущее крупных криминальных схем – это профессиональные посредники и специалисты. При этом схемы выглядят достаточно просто, что не мешает выводить, отмывать и перебрасывать со счета на счет огромные суммы незаконных денег.

Особенно отмечают агентов по регистрации трастов и компаний. Даже если они не являются организаторами преступных схем, их зачастую используют для создания подобных структур. Их легко вовлечь, поэтому не удивительно, что честные агенты, которые планируют работать долго и успешно, всё чаще настаивают на предоставлении полного пакета документов и проверке клиента.

Сложнее использовать «вслепую» бухгалтеров. Они по цифрам видят, что происходит. Поэтому, если специалист не хочет запятнать себя тёмными делами, то быстро сообщит куда надо. Однако, если бухгалтер вовлечён в систему обмана, то он может достаточно долго обманывать в том числе контролирующие органы.

Однако самым «вовлечённым» в отмывание специалисты FATF называют юристов, особенно тех, которые обслуживают сделки по покупке недвижимости – самый популярный способ отмыть деньги. При этом отмечают, что юристы и адвокаты зачастую настолько не заинтересованы в проверке клиентов, сделок и денег, что их могут использовать в преступных деяниях без их ведома.

В целом отмечают слабость регулирования данного вопроса или неосознанное игнорирование существующих правил контроля. Кстати, чтобы этого избежать, в Великобритании и Европе введены правила, которые требуют у профессиональных посредников отчитываться о создаваемых для клиентов схемах. Особенно, если они могут стать потенциальным способом для ухода от налогов и для отмывания денег.

Однако 17% юрисдикций, которые исследовали специалисты FATF не внедрили правила AML (Anti Money Laundering) в должном объёме. Этими «чёрными ходами» в мировую экономику зачастую пользуются для старта процесса по обелению нелегальных средств.

Несмотря на множество правил и раздутые разделы комплаенс в банках, отследить все подозрительные транзакции не удаётся. Нарушители мимикрируют под легальные сделки, а обмен информацией между странами хоть и постепенно устанавливается, но всё же не так быстро и качественно, как хотелось бы правоохранительным органам.

На что рекомендуют обратить внимание представили FATF?

Для улучшения ситуации специалисты международной организации предлагают обратить внимание на следующие пункты:

  • Изучить использование номиналов и также ограничить возможности их применения не по назначению;
  • Регулировать работу профессиональных посредников в соответствии со стандартами FATF, обучать их правилам борьбы с отмыванием и финансированием терроризма. Обеспечить им поддержку в борьбе с сокрытием бенефициарного владения;
  • Снизить частоту неправомерного использования профессиональных привилегий (legal professional privilege) для сокрытия бенефициарного владельца;
  • Обеспечить финансовым разведкам широчайший доступ к финансовый информации;
  • Увеличить объём информации по обмену в международном масштабе;
  • Изучить возможности по улучшению обмена информацией между странами;
  • Убедиться, что регистры компаний и бенефициаров содержат адекватную, точную, своевременную информацию и к ним легко получить доступ;
  • Определить слабые места в существующем законодательстве разных стран, чтобы не допустить неправомерного использования «лазеек» юристами, бухгалтерами, компаниями и организациями без юридического лица на локальном и международном уровне.

Какие выводы мы можем сделать на основе исследования FATF

Самый первый вывод в том, что существующее законодательство является мощным, разветвлённым, но не всесильным. Его могут обойти преступники и использовать лазейки для решения своих задач.

Проблема этого в том, что платить комфортом, скоростью и прибыльностью приходится обычным законопослушным клиентам. Все нововведения в первую очередь наносят урон компаниям и физическим лицам, которые выполняют все требования закона.

К сожалению, это плата за современный мир. До определённого момента ситуация будет только хуже, пока не изменится технологическая база и проверять переводы не станет на порядок легче.

При этом выполнять требования закона – обязательно для всех, кто намерен работать и комфортно жить на протяжении многих лет. Сегодня банки обязали проверять происхождение средств каждого клиента и отдел комплаенс готов заглянуть во сколько угодно далёкое прошлое, чтобы убедиться в соответствии современным правилам. Даже если раньше правила были другими.

Сегодня миром финансовых переводов правят чистые документы и своевременные объяснения. Будьте готовы к тому, что любые операции по счету контролируют и у каждого клиента спрашиваю – кто истинный выгодоприобретатель. Со временем такие же вопросы и столь же тщательно будут задавать регистраторы компаний, юристы, бухгалтеры для того, чтобы прикрыть самих себя от проблем.

Если ваша задача успешно вести бизнес, то действуйте законно и пользуйтесь услугами профессионалов: info@offshore-pro.info.  


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.