Чего на самом деле стоит отказ от гражданства США? И почему все больше американцев решаются на это?

Изучив представленные ниже факты, вы узнаете, по какой причине очень быстро растет число американцев, которые решаются на отказ от паспортов США в пользу альтернатив вроде экономического гражданства карибских островов. Вы также узнаете, чего на самом деле стоит отказ от американского паспорта и не только.

Как всем нам известно из школьных учебников, иммиграция – это передвижение людей в страну назначения, гражданами которой они не являются, чтобы поселиться и проживать там с перспективой превращения в натурализованных граждан через несколько лет.

Но при наличии суммы, эквивалентной стоимости квартиры в Москве или Киеве, процесс получения гражданства за рубежом можно ускорить в разы, сократив его продолжительность до нескольких месяцев. Сделать это позволяют программы экономического гражданства, согласно условиям которых, иностранцам необходимо осуществить существенный вклад в экономику принимающих стран для получения паспортов таких государств.

Где вы можете получить экономическое гражданство? Есть много мест, между которыми можно выбирать. Мальта, Кипр, Карибский бассейн, Турция, Вануату – все зависит от ваших потребностей, финансовых возможностей и ряда других факторов. Подробнее «Второе гражданство и паспорт за инвестиции 2017. Сравниваем программы экономического гражданства!«

Подобные программы особенно популярны среди выходцев из стран постсоветского пространства. Но на самом деле не только русские, украинцы и белорусы решают оформить себе и своим близким экономическое гражданство за рубежом. Все более длинным становится список американцев, которые отказались от гражданства США ради той или иной альтернативы.

Гражданство США 2017 – Сколько людей отказывается от него, предварительно оформив второй паспорт

В конце минувшего года в самый разгар предвыборной президентской кампании в Штатах многие американцы грозились отказаться от гражданства своей родины, если победу в выборах одержит одиозный миллиардер Дональд Трамп. Подробнее «Президент США Дональд Трамп, второе гражданство на Карибах и золото — В чем связь между ними?«

И с наступлением 2017 года число отказников действительно пошло в гору. Тем не менее, главная причина формирования данного тренда кроется вовсе не в президентстве Трампа, а в особенностях американской налоговой системы.  

Судя по всему, многие американские чиновники, зарплаты которых формируются благодаря собираемым с граждан страны налогам, расстроились, узнав, что в первой половине 2017 года был установлен очередной рекорд по числу американцев, отказавшихся от своего гражданства и паспортов США и тем самым переставших быть налогоплательщиками.

По данным Налогового управления США (Internal Revenue Service; IRS) и согласно статистике Министерства финансов этой страны, число налогоплательщиков, отказавшихся от своего американского гражданства во втором квартале 2017 года, достигло отметки в 1759 человек – это второй по величине квартальный результат за всю историю наблюдений. Рекордным же стал четвертый квартал 2016 года, когда целых 2 365 граждан США отказались от своих паспортов.

Число налогоплательщиков, отказавшихся от своего гражданства США в апреле-июне 2017 года, выросло более чем на треть (на 34 процента) по сравнению с предыдущим кварталом. Всего за первый квартал 2017 года было зафиксировано 1 313 отказников. При этом общий показатель за первое полугодие 2017 года (3 072 отказников) уже превысил общий показатель за 2013 год (2 999 отказников).

Американцы с каждым годом и кварталом все более активно обрывают связи с Дядей Сэмом. Так, общее число отказников за календарный 2016 год составило 5 411 человек, что на 26% больше, чем в 2015 году, когда общее число отказавшихся от своих паспортов американцев составило 4 279 человек. Причем результат за 2015 год оказался на 58% больше, чем число отказников, зафиксированное в 2014 году.

Эксперты отмечают, что причинами отказов могут быть семейные, налоговые и юридические осложнения. И наиболее распространенными являются причины фискального характера. В частности, люди отказываются от своего гражданства в США, поскольку даже при постоянном проживании за рубежом они вынуждены платить налоги на свои доходы в американскую казну.

США являются одной из немногих стран, которые облагают доходы своих граждан налогами, независимо от того, где они (эти граждане) живут. Изменения этой политики на протяжении вот уже многих лет требуют группы, представляющие интересны американских экспатов. Представители таких групп отмечают, что единственной страной с аналогичным налоговым правилом в настоящее время является объятая войной Эритрея.

Критики также приводят реальные примеры, демонстрирующие абсурдность этого налогового правила. Так, американский гражданин, который прожил за пределами США всю свою жизнь, не владеющий собственностью в США и не получающий никакого дохода от источников в США, должен подавать декларацию и латить налоги США точно так же, как кто-то, живущий, к примеру, в Сент-Луисе. И тот факт, что такие экспаты также платят налоги в стране, в которых они проживают и являются фискальными резидентами, не имеет ровным счетом никакого значения для Дяди Сэма.

Но это отнюдь не все фискальные стимулы, которыми руководствуются отказники. Например, введение в 2010 году закона о налогах на иностранные счета FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) вынудило иностранные финансовые учреждения сообщать американским властям информацию о расположенных за рубежом активах, принадлежащих гражданам США. Это фискальное нововведение не понравилось многим американцам, которых Дядя Сэм ранее уже обязал информировать налоговиков об иностранных счетах с суммарным балансом более 10 000 долларов США.

Тем не менее, общее количество лиц, отказавшихся от своих американских паспортов и от своего гражданства США за последнюю пятилетку, — это лишь малая часть от совокупного числа потенциальных отказников, которыми являются экспаты с паспортами США. Ведь согласно официальной статистике, целых 9 миллионов граждан США проживают за рубежом. И как полагают эксперты, в обозримом будущем число американцев, предпочитающих аннулировать гражданство США, будет лишь расти.

Важно отметить, что отказ от гражданства США не освобождает бывших американцев от ответственности перед исторической родиной, если они задолжали Дяде Сэму деньги в форме каких-либо налоговых выплат и/или штрафов. Кроме того, некоторые желающие аннулировать свое гражданство американцы могут столкнуться с «налогом на выезд», размер которого может составлять тысячи или даже миллионы долларов в зависимости от их активов.

Гражданство США 2017 – Чего стоит отказ от него?

Законодательство США позволяет гражданам этой страны иметь более одного гражданства, но, как отмечают налоговые эксперты, зачастую двойное, тройное и множественное гражданство не дает американцам никаких преимуществ – как минимум, в части налогового планирования. Независимо от того, сколько гражданств у них имеется, американцы должны платить Дяде Сэму налоги, проживая в любой точке мира.

Чтобы раскрыть потенциал множественного гражданства, американцам приходится давать согласие на экстремальный фискальный маневр: перманентный отказ от гражданства США. И как показывает практика, аннулирование гражданства США для достижения преимуществ с налоговой точки зрения может быть очень сложной задачей. Крайне важно проконсультироваться с налоговым специалистом, который обладает глубоким пониманием законодательства и может помочь в эффективном отказе от гражданства США.

Такие налоговые эксперты говорят, что этот процесс может быть долгим, сложным и дорогостоящим. Вот некоторые вопросы, в курсе которых необходимо быть, отказываясь от американского гражданства и паспорта США.

  • Во-первых, отказники должны подтвердить отсутствие каких-либо серьезных нарушений налогового законодательства США за последние пять лет и текущей задолженности перед американскими налоговиками. По этой причине отказ от гражданства США не стоит рассматривать как универсальный инструмент для мгновенного снижения налогового бремени.
  • Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов упоминавшийся выше «налог на выезд», размер которого в случае некоторых потенциальных отказников может быть очень и очень высоким. Согласно американскому законодательству, многие отказники рассматриваются как лица, продающие все свои активы в США и других странах мира в день отречения от американского гражданства – даже если эти люди в последующем фактически продолжат владеть имуществом и уплачивать связанные с ним налоги.

«Налог на выезд» актуален для отказников, чьи чистые активы имеют стоимость более 2 миллионов долларов США или чей среднегодовой налог на доходы за последние пять лет был больше 160 000 долларов США. Чистые доходы от прироста капитала облагаются налогом по ставкам до 23,8%. Существуют специальные правила для пенсий, трастов и счетов, таких как индивидуальные пенсионные счета, но они также облагаются налогом. Есть и исключения. В частности, от уплаты налога освобождаются люди, которые обладали двойным гражданством с рождения (для получения более подробной информации изучите инструкции к форме IRS 8854).

  • В-третьих, придется пройти ряд собеседований. Отказникам, как правило, необходимо пройти одно или несколько собеседований с должностными лицами вроде работников консульств США. Хотя если нет нарушений, общение зачастую оказывается непродолжительным.
  • В-четвертых, нужно смириться с отсутствием анонимности. Американское законодательство также требует, чтобы имена граждан США, которые отказываются от своих американских паспортов, появлялись в открытом доступе: в списке, публикуемом ежеквартально Министерством финансов США. Некоторым людям это правило может причинять серьезные неудобства.

По тем или иным причинам многие люди пытаются не афишировать не только факт обладания американским гражданством, но и отказ от него. Так, правда о наличии у знаменитого российского хоккеиста Павла Буре американского паспорта стала достоянием общественности лишь тогда, когда он отказался от гражданства США. Подробнее «Выживаем в визовой войне между ЕС и США с экономическим гражданством карибских островов«.

  • В-пятых, американские наследники богатых отказников от гражданства США могут столкнуться с необходимостью уплаты крупных сумм в карман Дяде Сэму в форме налога на наследование завещанного такими лицами имущества. Хотя это положение американского законодательства не распространяется на супругов отказников, которые все еще являются гражданами США.

Дня наглядности опишем возможную ситуацию. Предположим, что разведенная женщина с тремя детьми и состоянием в 6 млн долларов США отказалась от своего американского гражданства и стала гражданкой Сент-Китс и Невис за инвестиции. Если ее не станет, каждый из трех ее детей-американцев сможет получить в наследство по 2 млн долларов США. При этом каждый из них будет обязан заплатить Дяде Сэму около 800 000 долларов США в виде федерального налога на наследование имущества.

  • В-шестых, отказникам придется мириться с возникновением многочисленных барьеров во время путешествий по миру. Пересечение границ может стать очень проблематичным ввиду необходимости открытия многочисленных виз. Виза потребуется, даже если отказник захочет вернуться в США.

Поэтому лицам, которые часто путешествуют по миру для отдыха и бизнеса, перед отказом от гражданства США следует со всей ответственностью подойти к выбору альтернативы. Отличным вариантом может стать мальтийское гражданство за инвестиции, которое избавляет своего обладателя помимо прочего и от необходимости оформления визы перед поездками в Штаты. Подробнее «Список безвизовых стран при приобретении легального второго гражданства Мальты за деньги на 2016 год«.

  • В-седьмых, отказники могут столкнуться с запретом на повторное посещение США после оформления отказа от американского гражданства. Согласно положению американского законодательства, известному как «Поправка Рида», американские официальные лица могут отказать во въезде любому лицу, которое отреклось от гражданства США по налоговым причинам. Это положение применяется редко, но оно прописано в законодательстве и в теории вполне может быть пущено в ход.
  • В-восьмых, не следует забывать и про растущую стоимость процедуры отказа от гражданства США. В настоящее время американские чиновники взимают сбор в размере 2 350 долларов США за отказ от паспорта. И эта цифра более чем в двадцать раз превышает размер аналогичных сборов, взимаемых в других странах Запада с высоким уровнем доходов населения.

Не так давно власти США подняли размер сбора за отказ от гражданства сразу на 422% (ранее эта процедура предполагала оплата в размере 450 долларов США). Представители Государственного департамента Штатов мотивировали повышение сбора ростом спроса на соответствующую услугу. Но число отказников от американского гражданства даже  после повышения пошлины продолжило увеличиваться.

Гражданство США 2017 – Изучаем альтернативы американскому паспорту в виде паспортов, получаемых с помощью карибских и других программ инвестиционного гражданства

Понятно, что, отказываясь от паспортов США, американцы не уходят в никуда. Многие из них готовят «запасные аэродромы», оформляя экономическое гражданство. Этим людям прекрасно известно, что на данном этапе инвестирование в определенные активы за рубежом может стать оптимальным способом получения дополнительного гражданства. Вкладывать можно, к примеру, в курортную недвижимость. Подробнее «Второй паспорт на Карибах за жилье в вест-индийском стиле – комфорт, стиль, практичность и функциональность«.

В настоящее время около десятка стран предоставляют иностранцам гражданство через инвестиции, включая пять стран Карибского бассейна (Доминика, Сент-Китс и Невис, Гренада, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Люсия), три европейских государства (Кипр, Мальта и Турция), а также тихоокеанскую юрисдикцию Вануату. Очень скоро этот список может пополниться за счет еще одного государства Старого света. Речь о Черногории. Подробнее «Паспорт Черногории за инвестиции 2017 – Как не повторить чужие ошибки, создавая программу экономического гражданства«.

Условия всех программ, за исключения программы экономического гражданства Вануату (доступна только безвозмездная дотация), требуют, чтобы иностранцы удерживали свои инвестиции в принимающей стране в течение определенного периода времени (обычно пять лет), после чего такие активы можно продавать на легальных основаниях.

При этом параллельно открытию новых программ периодически закрываются уже существующие. Так, этим летом прекратила свое существование программа экономического гражданства Союза Коморских островов – юрисдикции, расположенной к северо-западу от Мадагаскара у восточного побережья Африки. Подробнее «Программа экономического гражданства Коморских Островов закрылась – изучаем альтернативы и остерегаемся мошенников«.

Минимальный размер инвестиций или дотаций в экономику принимающих юрисдикций варьируется в широких пределах: от 100 000 долларов США в Сент-Люсии или Содружестве Доминики до 2 миллионов евро в Кипре. Оформить новый паспорт за инвестиции за рубежом можно за 1-12 месяцев – опять же в зависимости от юрисдикции. Быстрее всего это можно сделать в Вануату, тогда как самой продолжительной является процедура оформления экономического гражданства Мальты.

Гражданство США 2017 – Получить его станет сложнее: власти Соединенных Штатов Америки рассматривают возможность отмены лотереи грин-карт

Несмотря на отток коренных и натурализованных американцев, отказывающихся от гражданства США в пользу альтернативных вариантов, американские паспорта все еще манят многих иностранцев. И всем желающим обзавестись подобным документом стоит поторопиться, поскольку власти Соединенных Штатов Америки рассматривают возможность отмены лотереи грин-карт или существенного ужесточения условий участия в ней.

В минувшем месяце президент США Дональд Трамп поддержал предложения о внесении изменений в иммиграционное законодательство североамериканской страны. Изменения изложены в тексте проекта закона RAISE Act (аббревиатура расшифровывается как Reforming American Immigration for Strong Employment или Реформирование американской иммиграционной системы с целью повышения занятости). Ожидается, что с помощью RAISE Act властям США удастся сократить число легальных иммигрантов на 50% в течение следующих 10 лет.

Вот что предлагают авторы законопроекта RAISE Act. Самым главным нововведением должно стать двукратное сокращение количества выдаваемых грин-карт, которые позволяют людям в возрасте старше 18 лет жить и работать в США. В настоящее время американские грин-карты получают более миллиона человек в год. Согласно предложению авторов проекта закона RAISE Act, это число будет сокращено до чуть более 500 тыс. в год.

При этом на данном этапе ежегодно выдается 140 тыс. грин-карт на основании трудоустройства их обладателей в США. Такие грин-карты в настоящее время предоставляются людям из-за пределов США, которые обладают исключительными способностями в различных областях, включая науку и спорт. Авторы законопроекта RAISE Act предлагают ужесточить соответствующие процедуры путем введения системы отсева кандидатов на основе очков, предоставляемых с учетом таких факторов как уровень образования, возраст и будущая зарплата (аналогичные системы сейчас используются в Канаде и Австралии).

К счастью для иммигрантов, по мнению многих экспертов, предложения вряд ли будут реализованы на практике и обретут форму закона в обозримом будущем. Весьма вероятно, их авторы столкнутся с сопротивлением в Конгрессе США от демократов и некоторых республиканцев.

Но даже если власти Соединенных Штатов Америки решатся на отмену лотереи грин-карт, в распоряжении состоятельных иностранных инвесторов останется достаточно привлекательная альтернатива. Речь об инвесторской визе типа E2, доступ к которой появляется после оформления экономического гражданства Гренады. Подробнее «Интересует инвесторская виза в США? Изучите различия между программами E-2 и EB-5«.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Гренады из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

1 комментарий по стататье "Чего на самом деле стоит отказ от гражданства США? И почему все больше американцев решаются на это?"

  1. Сентябрь 4, 2017 7:54 дп
    margolis

    Надеюсь, мой сын всё таки попадёт в США. Пусть поедет, разочаруется и приедет обратно. Тогда уже наконец перестанет бредить идеей фикс с этой Америкой.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.